Традиция чокаться бокалами появилась в античные времена и вошла в нашу жизнь, став своеобразным ритуалом на застольях и торжествах. Красивая церемония позволяет ощутить атмосферу праздника и поднять настроение. Она символизирует единство и дружбу всех, кто собрался за столом.
Историческая справка: почему люди стали чокаться бокалами
Доподлинно неизвестно, с чем или кем было связано появление такой традиции. Существуют несколько версий, что она могла представлять собой изначально. Популярные теории включают:
- Рыцарский ритуал. В соответствии с некоторыми источниками, рыцари чокались кубками несколько раз, показывая таким образом свое братство и единство. В свою очередь, они переняли традицию у дальних предков, а наибольшее распространение ритуал получил во времена правления короля франков и герцога Баварии Карла Великого.
- Изгнание духов. В давние времена люди верили в богов, добрых и злых духов. Богов старались задобрить, а злые духи подлежали изгнанию, так как считалось, что они могут попасть в тело человека. Чтобы этого избежать, люди во время застолья громко чокались бокалами.
- Способ защититься от яда. Эта версия считается самой реалистичной. Еще с античных времен постоянно идет борьба за власть. Ранее соперников устраняли с помощью ядов, которые добавлялись в бокалы с напитками или в еду. Чтобы избежать отравлений, проводился специальный ритуал: хозяин первым пил из общего большого сосуда, после чего слуги разливали напиток по бокалам гостей. Перед дегустацией фужерами чокались один или несколько раз и содержимое разливалось и смешивалось. В итоге спиртное во всех бокалах перемешивалось, а потому отравленный напиток потенциально мог выпить любой из присутствующих. Французы не только чокались, но и обменивались бокалами. Того, кто отказывался выпить, считали отравителем и врагом.
Постепенно традиция чокаться бокалами плотно вошла в обиход и прижилась в культуре европейцев. Позднее появились правила этикета, связанные с этим ритуалом.
Как правильно чокаться: современные правила этикета
Традиции могут отличаться в зависимости от региона, но существуют и общепринятые правила.
- Чокаются только спиртными напитками. Обычно это водка, шампанское, вино или пиво. Однако если кто-то из гостей не пьет спиртное, можно поддержать традицию бокалом с любым безалкогольным напитком.
- Поднимают бокал на уровень глаз или немного ниже. Поднимать бокал выше головы считается признаком дурного тона.
- Смотрят собеседнику в глаза и улыбаются во время чоканья.
- Не тянутся через весь стол, так как это некультурно выглядит. К собеседнику, с которым собираются чокнуться, следует подойти лично или поднимать бокал, глядя на человека.
- Первым фужер должен поднять мужчина, а не женщина. При этом представитель сильного пола должен опустить бокал ниже, чем его собеседница, тем самым высказав свое уважение. Аналогично ведут себя с начальником, человеком старшего возраста, почетным гостем.
- Удерживают бокал за ножку, чтобы он издавал мелодичный звук во время ритуала. Оттопыривать мизинец при этом не следует.
- Не чокаются на поминках или похоронах.
На банкетах, официальных приемах или торжествах, где собираются малознакомые люди, чокаться бокалами не принято. Этот ритуал больше подходит для дружеских или семейных встреч и менее применим в малознакомых компаниях.
Интересные факты и особенности ритуала в разных странах
Традиции каждой страны немного отличаются. Разница заключается в словах перед чоканьем: в России говорят «будем здоровы» или «выпьем», реже — «вздрогнем», в Испании — «салюд», в Англии — «чирс», в Италии — «чин-чин», в Китае — «кампай».
На этом различия не заканчиваются:
- во Франции бокалами чокаются, глядя в глаза собеседнику;
- китайцы придерживаются субординации: человек, который занимает низшую должность или просто младше по возрасту, должен коснуться чашей своего бокала ножки фужера, который удерживает старший. Таким образом он показывает уважение к собеседнику. Бокал следует удерживать двумя руками;
- в Швеции ритуал инициирует хозяин дома: он поднимает бокал и поочередно называет имена присутствующих в комнате;
- во Вьетнаме принято произносить длинные и очень веселые тосты;
- в Африке сначала звонят в колокольчик, а потом чокаются бокалами.
Есть и такие страны, где нет традиции чокаться. Например, в Японии. В США, Англии и большинстве стран Европы ритуала придерживаются только в шумных компаниях и на вечеринках.
Приметы, связанные с ритуалом
В России существует несколько примет, связанных с чоканьем бокалами за столом:
- Наливать новую порцию напитка следует в бокал, который стоит на столе. На весу это делать запрещено, так как считается что можно накликать на себя несчастье.
- Чокаться жене с мужем и наоборот не рекомендуется, потому что это может стать причиной убытков, ссор и измен. Супругам ни в коем случае не стоит чокаться бокалами друг с другом самыми последними, так как это может привести к размолвке и разлуке.
- Разливать напитки должен один и тот же человек и менять руку не следует пока не закончится бутылка.
- Незамужней женщине нужно чокаться бокалами только с холостым парнем. Считается что это принесет финансовую стабильность и скорое знакомство с будущим супругом.
- Когда произносят тост за любовь, следует держать бокал в левой руке. Если перенести фужер в правую руку, можно упустить свое счастье.
- Чокнуться бокалами последними за столом должны мужчины. В ином случае можно привлечь неудачи.
- Сливать спиртное, оставшееся в бокалах, в одну емкость и потом его допивать не только негигиенично, но и может навлечь неприятности, проблемы и болезни тех людей, кто не допил напиток.
Верить в эти приметы или нет — каждый решает сам. Большинство суеверий абсурдны, но некоторые из них имеют вполне логичное объяснение и активно используются во время застолий.