Дайкири (Daiquiri) – популярный во всем мире коктейль, в классический состав которого входят три основных ингредиента. Ими являются белый ром, сок из свежих лимонов (или лаймов) и сахар. Освежающую версию напитка готовят с добавлением льда.
Содержание статьи
- 1. История коктейля
- 2. Версия №1: Происхождение на Кубе
- 3. Версия №2: Происхождение на Кубе во времена американской оккупации
- 4. Стандартный рецепт приготовления классического Дайкири
- 5. Разновидности Дайкири
- 6. Манговый Дайкири
- 7. Дайкири с джином
- 8. Дайкири с фруктами и ягодами
- 9. Коктейль «Обезьянья железа»
- 10. Клубничный Дайкири
- 11. Банановый Дайкири
- 12. Черничный Дайкири
- 13. Дайкири с ванильным мороженым
- 14. Дайкири с пряным ромом
- 15. С чем сочетать коктейль
История коктейля
Впервые Дайкири появился на Кубе. С историей его появления связаны различные споры и легенды. Существует несколько версий происхождения классического кубинского коктейля. Перечислим самые распространенные из них.
Версия №1: Происхождение на Кубе
Рецепт коктейля Дайкири придумал в конце XIX века американский инженер Дженнинг Кокс, который работал на стройке кубинской рудной шахты. В одном из небольших баров, вдохновившись популярным местным напитком Канчанчарой, он попросил приготовить коктейль из лимонного сока, сахара и рома.
Напиток с освежающим вкусом был по достоинству оценен посетителями бара. Коктейль получил свое название в честь близлежащей деревушки на юго-востоке Кубы, которая носила имя "Дайкири".
Позднее Кокс познакомился с военным врачом ВМС Америки и предложил ему попробовать коктейль, приготовленный по собственному рецепту. В итоге что такое Дайкири узнали члены элитного офицерского клуба Вашингтона, после чего рецепт получил распространение на территории Америки.
Версия №2: Происхождение на Кубе во времена американской оккупации
Следующая версия связывает историю появления коктейля Дайкири с периодом американской оккупации Кубы, длившейся с 1898 по 1902 год. Американские солдаты использовали кубинский ром и лимоны для приготовления освежающего напитка. Название "Дайкири" связано с названием местности на Кубе.
Простота приготовления и незабываемый вкус сделали коктейль таким популярным. Мир узнал что такое Дайкири благодаря Эрнесту Хемингуэю, который часто упоминал название коктейля в литературных произведениях. Писатель тепло отзывался о Дайкири и часто просил его приготовить в гаванском баре “Эль Флоридита”.
Благодаря Хемингуэю классический рецепт коктейля приобрел одну из первых трансформаций. Специально для американского писателя бармены добавляли помимо классических ингредиентов грейпфрутовый фреш, вишневый ликер Maraschino и использовали двойную порцию рома. Так появилась популярная разновидность Дайкири, которая получила название “Papa Doble”.
Стандартный рецепт приготовления классического Дайкири
Для того чтобы узнать что такое Дайкири в его оригинальном исполнении лучше всего приготовить его по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 60 мл белого рома
- 30 мл свежевыжатого лимонного или лаймового сока
- 15-20 мл сахарного сиропа или 2 чайные ложки сахарного песка (можно регулировать в зависимости от предпочтений по сладости)
Способ приготовления:
- Бокал для подачи (шампанское блюдце или бокал “мартинка”) заполнить льдом и отставить в сторону.
- В блендере смешать свежевыжатый сок лимона или лайма с сахаром до его полного растворения.
- Добавить белый ром, колотый лед и лед в кубиках. Энергично взболтать в шейкере около минуты.
- Далее через стрейнер вылить напиток в охлажденный бокал.
По желанию можно украсить бокал долькой лимона или лайма и крошками льда.
Разновидности Дайкири
Коктейль Дайкири имеет множество разновидностей. Основой многих из них является классический рецепт с добавлением дополнительных ингредиентов. Однако существуют варианты, где вместо рома используются другие спиртные напитки, такие как водка, джин и текила.
Манговый Дайкири
Ингредиенты:
- 20 мл водки
- 20 мл белого рома
- пюре из одного плода манго
- 15 мл лимонного фреша
- 1 чайная ложка сахара
- колотый лед
Приготовление:
- В блендере взбить ром, водку, пюре манго, сахар и лимонный фреш.
- Добавить колотый лед в пропорции 1/1.
- Взбивать около одной минуты.
- Перелить содержимое в коктейльный бокал.
Дайкири с джином
Ингредиенты:
- 50 мл джина
- 30 мл белого рома
- 20 мл лаймового фреша
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- несколько кубиков льда
Приготовление:
- В шейкере тщательно смешать джин, ром, фреш, сахарную пудру и лед.
- Перелить напиток через стрейнер в коктейльный бокал.
- Края бокала можно украсить сахарной пудрой и долькой лайма.
Также можно приготовить Дайкири с текилой вместо рома. Этот освежающий и простой в приготовлении коктейль идеально подойдет для летней жаркой погоды.
Для его приготовления следует смешать текилу, свежий сок лайма и сахар (или сахарный сироп) в блендере до получения однородной массы. Готовый напиток желательно подавать со льдом в коктейльном бокале.
Существует еще одна версия исполнения Дайкири – французская. Для приготовления такого коктейля нужно ром заменить коньяком и добавить лимонный фреш, листья мяты, сахар и лед. Все ингредиенты следует перемешать в шейкере, процедить через сито и перелить в бокал.
Дайкири с фруктами и ягодами
Такие коктейли готовятся с добавлением большого количества разных фруктов и ягод. Существуют клубничный, черносмородиновый, черничный, банановый, манговый, кокосовый, ананасовый, цитрусовый, персиковый и многие другие Дайкири.
Рецепт приготовления для них практически одинаков: к классическим ингредиентам добавляется фруктовое пюре с небольшими отличиями в пропорциях.
Клубничный Дайкири
Один из самых популярных ягодных Дайкири, который идеально подходит для летней вечеринки.
Ингредиенты:
- 100 мл белого рома
- 30 мл лимонного фреша
- 150 г клубничного пюре из свежих ягод
- сахарная пудра (по вкусу)
- лед
Приготовление:
- Приготовить клубничное пюре с помощью блендера.
- Смешать ингредиенты в шейкере.
- Перелить напиток в бокал.
- По желанию коктейль можно украсить ягодами клубники, закрепленными на краях бокала.
Банановый Дайкири
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома
- 10 мл сахарного сиропа
- 20 мл лаймового фреша
- 1 банан
Рецепт приготовления такой же как у клубничного Дайкири.
Черничный Дайкири
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома
- 10 мл сахарного сиропа
- 20 мл лаймового фреша
- 5-6 штук ягод свежей черники
Приготовление:
Изначально следует растолочь ягоды на дне шейкера с помощью мадлера. Далее нужно добавить остальные ингредиенты (для яркости вкуса можно использовать черничный сироп). Все тщательно перемешать и перелить готовый напиток в коктейльный бокал.
Дайкири с ванильным мороженым
В классический Дайкири можно добавить ванильное мороженое по вкусу. Такая версия напитка получится более сладкой, поэтому сахарный сироп лучше не добавлять. Готовый коктейль по консистенции будет напоминать кремовый десерт.
Дайкири с пряным ромом
Эта версия напитка идеально подходит для зимних холодов, так как пряный ром придает Дайкири согревающий эффект и делает его вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- 60 мл пряного рома
- 25 мл лаймового фреша
- 2 чайные ложки тростникового сахара
- лед по желанию
Приготовление:
- Смешайте ром, сахар и фреш в шейкере до полного растворения сахара.
- Добавьте лед и тщательно встряхните шейкер.
- Перелейте содержимое в бокал через стрейнер.
Голландский Дайкири
Ингредиенты:
- 60 мл пряного рома
- 10 мл ананасового сиропа
- 20 мл лимонного сока
- 5 г сушеного ананаса
- лед
Приготовление:
Все ингредиенты необходимо перемешивать в шейкере в течение 1 минуты и перелить в шампанское блюдце. Можно украсить коктейль ананасом.
Экспериментируя с различными ингредиентами в разных пропорциях, можно придать классическому Дайкири уникальный характер и совершенно новые вкусовые особенности.
С чем сочетать коктейль
Классическая версия Дайкири является идеальным аперитивом. Однако его кисло-сладкий вкус позволяет подобрать к коктейлю множество разнообразных блюд и закусок. К напитку хорошо подходят морепродукты: устрицы, креветки, кальмары и мидии.
Также коктейль можно подавать с легкими салатами из свежих овощей и зелени с ореховой заправкой, блюдами из птицы (курица, утка, дичь) с добавлением легкого фруктового соуса, мягкими сортами сыра (бри, камамбер), а также с сырами с добавлением орехов.
Фруктовые и ягодные разновидности Дайкири хорошо сочетаются со сладкими салатами, легкими десертами, свежей выпечкой, мороженым и разнообразными консервированными фруктами.
Универсальными закусками к популярному кубинскому коктейлю являются начос с соусом сальса, гуакамоле, овощные чипсы и канапе с оливками, сыром и помидорами черри.