Красные вина пользуются популярностью по многим причинам, одна из которых — прекрасная сочетаемость с самыми разнообразными блюдами: от стейков до десертов. В этой статье мы расскажем подробнее, с чем пьют красное сухое вино и почему к Кьянти лучше подходит болоньезе, а к Каберне совиньону — стейк.
Для простоты мы поделим все красные вина на легкие, полнотелые и крепленые. К легким относят Божоле и Пино нуар, с минимальной выдержкой или без нее. К полнотелым — Каберне Совиньон и Зинфандель, с обязательной длительной выдержкой в дубовой бочке.
С чем пьют легкие красные вина
Молодые и легкие сухие вина предлагают несколько вариантов гастрономических пар:
- грибные закуски, которые отлично подчеркивают землистые, пряные и дубовые нотки вина;
- вегетарианские блюда из темных листовых овощей (шпината, листовой свеклы);
- твердые и мягкие сыры с благородной плесенью выгодно оттеняют танинность напитков.
Также идеальным вариант станет моцарелла и пресная брынза, которые подчеркнут благородство вкуса благородного красного.
С чем пить полнотелые вина
Напитки с насыщенным, глубоким ароматом лучше всего подавать с более сочными блюдами:
- красным мясом с пористой структурой и мощный, сладковатым ароматом;
- жареной или запеченной курицей под сочным томатным соусом;
- жирную речную или морскую рыбу;
- запеченое или тушеное овощной рагу;
- филе-миньон;
- отбивные из баранины и свинины (особенно актуально для вин с кофейными и шоколадными нотами).
К вину с насыщенным вкусом идеально подходят все мясные блюда, которые требуют тщательного пережевывания. Например, шашлыки, копчености, стейки. Идеальным дополнением станут щи, харчо, солянка, шурпа и другие густые наваристые супы из томатов и бобовых.
С чем пьют крепленые вина
Подобрать удачную пару к крепленому вину достаточно сложно, так как обычно вкус у портвейнов и хересов слишком выразителей и не нуждается в дополнении. Самыми интересными парами считаются:
- запеченная тыква к мадере за счет плотной текстуры и нейтрального вкуса;
- десерты из темного шоколада, ягодные эклеры и пирожные, голубой сыр к сладкому портвейну Руби;
- хамон, испанские закуски (тапас), различные морепродукты подчеркнут сухой стиль хереса;
- фуа-гра, сыр чеддер и пармезан, запеченая утка, выдержанный сыр гайду идеально подойдут к выдержанному и зрелому портвейну Тони;
- десерты, нежные блюда из телятины и морской рыбы, сухофрукты и шоколад раскроют всю органолептику сладкого хереса;
- орехи, блюда из оленины и кабана, сливочный сыр, жареные каштаны и шоколад идеально дополнят винтажные портвейны;
- тунец, мясное рагу, пряные мягкие сыры, дичь и грибы прекрасно сочетаются с хересом пряно-ореховых сортов.
В случае неправильно выбранного сочетания вкус еды может показаться неинтересным, невыразительным.
С чем пьют вина длительной выдержки
Вина, которые выдерживались в бочке и бутылке дольше пяти лет, практически не имеют свежих фруктовых нот в своем букете, а потому и рекомендуемые гастрономические пары к ним совершенно иные, чем для молодого красного вина. Идеальными сочетаниями являются:
- калифорнийский Каберне совиньон и сыры Гауда, Чеддер;
- бордоские вина и швейцарский Грюйер;
- насыщенный Пино-нуар и все твердые сорта сыра, легкие тапасы, тарталетки, фруктовые, мясные нарезки;
- выдержанные Помероль и Сент-Эмильон и стейки из мраморной говядины, антрекот, жареные грибы и другие грибные блюда;
- бургундское Вольнэ и дичь с ярко выраженной структурой и ароматом (оленина, косуля), также подают знаменитый петух в вине и делают различные соуса, которые поддерживают текстуру благородного напитка.
Выдержанные вина выдающегося качества можно пить без закуски, либо же со зрелыми или твердыми сырами.
Ореховые оттенки сыра прекрасно дополняют схожие ноты у вина — миндаля, дуба, грибов, пряностей, лесной земли.
С чем пить сортовое красное вино?
Вкусовые особенности, свойственные определенному сорту вина — лучший ориентир при выборе гастрономической пары. Например, Каберне Совиньон — вино со средним или полным телом. Его рекомендуют подавать к некоторым блюдам:
- стейку и сочным отбивным, мясу с плотной текстурой;
- мясу жареному или запеченому с хрустящей корочкой и сочной нежной серединкой;
- бургеру с хорошо прожаренной на гриле котлетой;
- колбасам прошутто;
- фрикаделькам в томатном соусе;
- шампиньонам, запеченным в духовке, или белым грибам.
Характерные перечные нотки, присущие бордоским и калифорнийским винам, а также итальянским супертосканцам, словно подразумевают себе в пару щедро приправленные блюда из сочного мяса.
Мальбек
Каберне — не единственное вино, к которому можно подать бургер. Не менее удачной парой станет и аргентинский Мальбек. Яркое, фруктовое вино с хорошей танинностью и кислотностью неплохо сочетается с сочными бургерами, а также блюдами под томатным соусом и кетчупом, маринованными овощами. К Мальбеку можно подать стейк, запеченные почки и печень, нежирное красное мясо под любым пикантным соусом, синие сыры.
Пино Нуар
Довольно универсальным вином считается Пино Нуар. Это молодое вино с мягкими танинами, которое прекрасно подходит к легким блюдам из дичи, к свинине, овощным салатам. Именно поэтому к Пино Нуару часто рекомендуют ризотто, тушеную утиную грудку, запеченную свинину, индейку, лосося. Из сыров предпочтение стоит отдать Грюйеру или Бри.
Санджовезе
Итальянские вина из Санджовезе, в том числе и знаменитое Кьянти, идеально сочетаются с лазаньей, пармезаном, любыми блюдами под густым томатным соусом, включая и вегетарианские. Такие вина обладают высокой кислотностью, ароматом красных фруктов, орегано и зелени, а потому блюда под красным соусом так хорошо подходят к ним. Классической парой для Санджовезе является пицца — чем больше в ней помидоров и томатного соуса, тем лучше. Среди прочих гастрономических рекомендаций: болоньезе, пряные колбасы, зрелые сыры и курица под пикантным соусом.
Мерло
Мерло — достаточно универсальное вино и хорошо сочетается со многими блюдами. Все благодаря среднему телу, сбалансированным танинам и умеренной кислотности этого вина, его бархатистой структуре и довольно мягкому вкусу. К нему можно порекомендовать говядину, мясные пироги, прожаренные и запеченные на гриле овощи, курицу-гриль, овощные запеканки.
Шираз
Австралийские Ширазы и классические ассамбляжные красные вина французской Долины Роны, в состав которых входят Сира и Гренаш, отличаются полным телом, нотами темных фруктов, шоколада и кофе. Они неплохо сочетаются со стейком на гриле, печеными овощами, классическими «зимними» блюдами: рататуем, овощным рагу, свининой, ланкаширским сыром. Такие вина хорошо подавать зимой слегка охлажденными с тушеной и духовой говядиной, ароматными блюдами из кролика или утки.
Зинфандель
Калифорнийское вино Зинфандель обладает более мощным телом из-за повышенного содержания алкоголя. К нему обычно подают сытные блюда из красного мяса, фаршированные грибы, баранину, оленину, супы-пюре из овощей и грибов.
Барбере
Хорошим правилом выбора блюд к сортовым винам считается сочетаемость кухни и вина из одного и того же региона. Например, к итальянской Барбере великолепно подходят средиземноморские блюда под томатным соусом, пицца и лазанья, колбасы, спагетти-болоньезе.
Божоле
Легкие французские красные вина Божоле хороши с запеченными на гриле овощами, сардинами и пряными колбасами. Их подают охлажденными с легкими закусками и антипасти. Они также хорошо сочетаются с вегетарианскими блюдами, запеченным картофелем и тыквой, курицей и свининой на гриле, нежирным мясом.
Красное вино и фаст-фуд? Легко!
Благородные красные сухие вина ассоциируются с кухней ресторанного уровня, однако пить их можно и с менее традиционными блюдами. Наиболее удачными примерами служат бургеры с говядиной и пицца. Они подходят ко многим сортам красных вин. Также к красному вину можно порекомендовать куриные крылышки под соусом терияки, мясные и овощные тако, колбаски-гриль.
Из легких закусок к полнотелым винам отлично подойдут копченые колбасы, финики в беконе, сырные тарелки с итальянскими сырами Пекорино, Азиаго и Манчего, а к более легким и молодым — с Бри, Камамбером или Фонтиной.
Как правильно пить красное вино
Чтобы полностью прочувствовать всю органолептику вина, нужно правильно его пить. Делимся несколькими советами:
- Красное вино подают при комнатной температуре – 18-20°C. Исключение составляют молодые вина, их подают при 13–15°C. Также правило касается некоторых выдержанных напитков, температура подачи – 15–17°C.
- Сухое вино можно дополнить блюдами из мяса или птицы, твердыми сырами.
- Полусухое сочетается с молодыми и твердыми сырами, овощными тарелками, мясу.
- Полусладкое отлично гармонирует с десертами, фруктами и выпечкой.
- Сладкое вино подойдет к различным десертам, особенно шоколадным, муссам, фруктам.
- Крепленое красное дружит с морепродуктами и грибами.
Для подачи вина используют специальные бокалы типа Grand Cru, “Сира”, “Бургундия” или “Бордо”. Желательно выбирать полностью прозрачные модели из тонкого стекла без рисунков и инкрустаций. Наполнять бокал нужно на ½ или ¾ – это зависит от размера чаши. Пейте напиток медленно, смакуя каждый глоток.